Abuelo Centuria
Fans von süßem, vanillinhaltigem und holzigem Rum kommen hier voll auf ihre Kosten, auch wenn manche sagen, der Nachgeschmack sei etwas zu zuckrig und der Körper zu leicht. Ein Versuch wert, wenn du eine weichere, dessertartige Spirituose magst.
Schönes Vanilleholz und Karamell, aber insgesamt ziemlich süß.
Meinung unserer Community
Live-Auktionen
Wie schmeckt dieser Rum?
- Sehr pâtissier und gourmand au nez
- Geschmeidig, aber ein wenig zu süß
- Sehr vollmundiger Rum mit einer schönen Nase
Abuelo Centuria aus Panama zieht mit seiner vanilligen, holzigen Süße und seinem backwarenähnlichen Geruch alle Blicke auf sich, und viele finden Karamell und getrocknete Früchte. Noten von "Vanille-Karamell-Bombe" (Wagnerlicious) und "rauchigem Holz, Tabak und Orange" (LukaŽiga) werden häufig erwähnt. Die meisten RumX-Mitglieder sind sich einig, dass er seidig und leicht zu trinken ist und ein ausgeprägtes süßes Profil aufweist. Allerdings bemängeln einige den "zu süßen" Nachgeschmack und den "leichten, kleinen Körper", bei dem die Eiche und der Rauch manchmal von sirupartigem Zucker überschattet werden. Wer süße Rumsorten mag, wird ihn als angenehm empfinden, sollte sich aber auf den zugesetzten Zucker und den niedrigeren Alkoholgehalt einstellen.
Expertenbewertungen
Noch keine Blogartikel verfügbar.
Eckdaten des Rums
Wie entwickelt sich der Preis dieses Rums?
Die RumX-Community hat bereits 100 Flaschen zu ihren Sammlungen hinzugefügt:
Digitalisiere deine Rumsammlung und erhalte spannende Einblicke in den Marktwert deiner Sammlung oder einzelner Flaschen:
Diese Rums könnten dir auch gefallen
Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Über die Varela Hermanos Destillerie
Die Destillerie Varela Hermanos befindet sich in Panama. Rums von Varela Hermanos wurden 1.106 mal mit einem Durchschnitt von 7.5/10 bewertet.
Zu Varela Hermanos
"Ich habe diese Probe in meiner zweiten Charge vom Rum Ratings Tasting Club erhalten und gestern an der virtuellen Verkostung teilgenommen. Er wird aus Melasse in einer mehrsäuligen Brennblase hergestellt und danach in Jack Daniel's-Fässern nach der Solera-Methode gereift. Der älteste Tropfen soll 30 Jahre alt sein. Insgesamt ist er sehr weich, aber ein wenig zu süß für mich (Aräometertests, die ich gelesen habe, zeigen 27gpl Zucker an), ich sollte ihn wahrscheinlich noch mehr mögen mit einem etwas höheren ABV, der die Süße ausgleichen sollte."
"Dies ist ein Blend aus Rumsorten, die bis zu 30 Jahre alt sind, und ein sehr guter, wie ich hinzufügen darf. 2011 gewann er den Preis für den besten Rum bei den Golden Rum Barrel Awards. Ich habe diesen Rum gerade wieder genossen, und er enttäuscht mich nie. Der Abgang ist lang, warm, würzig mit Rauch und hält einfach auf geben."
"8,5:On the nose, the first attack is with smoky wood and tobacco, along with a hint of minerality. It's complex, well balanced. We could find some walnut, orange, brown sugar, vanilla, sweet spices and some notes of pepper and olive.The wood is toasted and charred. It becomes dry after an aeration when dried fruits are also more intense, as tropical fruits arise. Some coffee might be noticed... 8,7:On the palate, the attack is nicely sweet and supple with smoky wood, tobacco and orange. After some tasty pastry with honey and toffee come into the play, the mood is dry, molasses is dark with licorice, fruits are dried. Spices are sweet. 8,6:The finish is long, woody, dry with nuts, toffee and dried fruits..."
"Very tasty, but a little too sweet. I also expect more than sweet, tasty rum for >€120... I miss the unique selling point a bit more here. Overall too comparable with various other Spanish rums..."