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Wie schmeckt dieser Rum?
Der Panama PMD, destilliert von Don José und abgefüllt von The Rum Cask, ist ein einzigartiger Rum mit kräftigen Rauch-, Tabak- und Torfaromen. Die 16 Jahre alte Spirituose hat einen Alkoholgehalt von 54,8 % und geht von einem süßen Vanille-Auftakt in einen rauchigen, holzigen Nachgeschmack über. Er ist bekannt für seine Whisky-ähnlichen Eigenschaften und spricht alle an, die eine faszinierende Variante des traditionellen Rums suchen. In den Nutzerbewertungen werden seine Tabak- und Rauchnoten hervorgehoben, die an den Nachgeschmack eines Islay-Whiskys erinnern. Trotz seiner kräftigen Aromen hat er ein weiches Profil mit einem Hauch von Schokolade und gebranntem Zucker. An diesem Rum scheiden sich die Geister: Diejenigen, die Torf und Rauch mögen, lieben ihn, während andere sein intensives Profil überwältigend finden.
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Eckdaten des Rums
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Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Meiner Meinung nach ist das leichte, kandierte und fruchtige Profil der Rums der Destillerie Varela Hermanos gut geeignet mit den Aromen torfrauchiger Whiskyfässer zu einer harmonischen Einheit zusammenzufinden. Mit persönlich ist hier der Islay-Einfluss ein bisschen zu stark ausgeprägt, da bisweilen die Eigenaromen des Destillats doch etwas überlagert werden, aber mit dieser Abfüllung dürfte dennoch jeder Genießer zufrieden sein, der die Kombination aus Rum und Torfrauch mag.
This is a rum in the low price range and I think it performs pretty well when looking at the price tag. The nose is extremely light once rested and there's a bit of workshop in there 😊 Lightly fruity with nice smoky wood and peat is very obvious in the profile. This is probably a rum that can masquerade as a whisky if you want to try it out on your whisky friends.
Finished in an Islay cask. It morphs more into a tobacco flavoured rum than a peaty/medicinal rum. Which makes it more interesting. Some well roasted coffeebeans. Not too sweet. I like it a lot.
Ein kurzer Abgang der stark an Whisky und Zigarre erinnert. Ansonsten vor allem Noten dunkler Schokolade die ich bisher bei jedem Rum aus Panama mehr oder weniger hatte. Hier eher weniger durch die Dominanz von Erde und Zigarre am Ende.