Rivers Royal Grenadian Rum
Frisches Zuckerrohr, Oliven und tropische Früchte treffen auf einen rauchig-mineralischen, leicht fleischigen Gaumen mit einem langen Nachgeschmack. Hohe 69% ABV, aber viele sagen, er trinkt sich geschmeidig; ein Killer in einem Daiquiri.
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Wie schmeckt dieser Rum?
Die RumX-Mitglieder lieben diesen wilden, flippigen Overproof-Rum-Saft. Frische Zuckerrohr-, Pflanzen- und Olivenaromen führen zu tropischen Früchten, rauchig-mineralischen und leicht fleischigen Noten mit einem langen Nachgeschmack. Trotz der 69% ABV bezeichnen viele den Alkohol als gut integriert und genießen ihn pur mit einem Spritzer Wasser; er glänzt auch in einem Daiquiri oder Ti' Punch. Er wird von 186 RumX-Bewertungen hoch eingestuft und gehört zu den kräftigen, komplexen weißen Rumsorten.
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Die 1785 gegründete Brennerei stellt ihren Rum noch immer so her, wie es damals üblich war: Das Zuckerrohr wird in einer von einem Wasserrad angetriebenen Mühle zerkleinert. Er wird wild fermentiert. Es gibt keine Temperaturkontrolle und die doppelten Retorten-Kupferbrennblasen werden mit getrockneter Bagasse beheizt. Sie verwenden Zuckerrohrsaft anstelle von Melasse, aber es handelt sich nicht um einen Agricole, weil sie andere Methoden anwenden. Er ist wahrscheinlich nicht jedermanns Sache, aber ich liebe alles an ihm und denke, er übertrifft die jamaikanischen weißen Overproofs.
Ich hatte etwas anderes erwartet. Natürlich ist Geschmackssache, aber ich kann mich einfach nicht dazu durchringen, es zu mögen. Ich finde ihn sogar richtig abstoßend. Er erinnert mich sehr an einen Cachaça (von dem ich nicht begeistert bin) im Vergleich zu Clairin oder einem Agricole aus Martinique. Andererseits finde ich ihn trotz des hohen Alkoholgehalts am Gaumen weicher und "klassischer". Ich sollte ihn in einer Mischung probieren, denn pur ist er einfach nicht mein Fall". Ich würde die Flasche nicht kaufen.
Wunderschön! Reichhaltig parfümiert und mit ausgeprägter Torfigkeit am Gaumen, umhüllt von einem fruchtigen und olivfarbenen Geist. Langer Abgang. Mich überraschen einige weiße Rumsorten, die fruchtig sind, aber dank einer guten Gärung einen starken, nuancenreichen Charakter haben. In Anbetracht des Preis-Leistungs-Verhältnisses ist dieser Rum auf jeden Fall eine Überlegung wert. Diese Destillerie ist die einzige auf der Welt, die mit einer Mühle mahlt, die noch mit Wasser arbeitet. Handgepflücktes Zuckerrohr und Destillationsfeuer, das mit den Resten des Zuckerrohrs gespeist wird. Gärung mit einheimischen Hefen. Altmodischer Rum.
Besser als ich gedacht habe. Schön funky im Mund. Edit: nochmal verkostet, da musste ich ihn ein wenig nach unten korregieren. Pur holt er mich so gar nicht mehr ab, aber als Mixer im TiPunch oder Daiquiri kann ich mir ihn sehr gut vorstellen.