Cadenhead‘s Uitvlugt GM 1974
Komplex, aromatisch; Pflaumen und Holz dominieren.
Bereits 10 mal gekauft
Warum bei RumX einkaufen?
Live-Auktionen
Dieser Rum wird aktuell bei einem unserer verifizierten Auktionshaus-Partner angeboten. RumX hilft dir, seltene Rums zu entdecken und zu ersteigen.
Wie schmeckt dieser Rum?
Der Guyana "GM" Rum, der 1974 in Uitvlugt destilliert und von Cadenhead's abgefüllt wurde, bietet ein bemerkenswertes sensorisches Erlebnis mit komplexen Aromen und Geschmacksrichtungen. Dieser 30 Jahre lang gereifte Pot-Still-Melasse-Rum hat einen hohen Alkoholgehalt von 61,5 % und bietet einen robusten und dennoch nuancierten Geschmack. Im Geruch dominieren Pflaumen, Fassholz und getrocknete Datteln, die einen überreifen Charakter haben. Am Gaumen entfaltet sich eine schwergewichtige Symphonie komplexer und kräftiger Aromen, die durch vollmundige Noten und einen ausgeprägten Nachgeschmack vom Fass ergänzt werden. Die Eindrücke der Verbraucher heben immer wieder die einzigartige Balance aus fruchtigen, holzigen und leicht bitteren Aromen hervor, die den verlorenen Charme der Demerara-Rums aus den 1970er Jahren widerspiegeln, auch wenn es gelegentlich Probleme mit der Alkoholintegration gibt.
Eckdaten des Rums
Community-Käufe
Die RumX-Community hat bereits 10 Flaschen zu ihren Sammlungen hinzugefügt:
Digitalisiere deine Rumsammlung und erhalte spannende Einblicke in den Marktwert deiner Sammlung oder einzelner Flaschen:
Diese Rums könnten dir auch gefallen
Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Über die Uitvlugt Destillerie
Die Destillerie Uitvlugt befindet sich in Guyana. Rums von Uitvlugt wurden 2.083 mal mit einem Durchschnitt von 8.5/10 bewertet.
Zu UitvlugtInteraktive Karte
Diese Karte benötigt deine Zustimmung, um Google Maps-Inhalte zu laden.
Von Rum-Liebhabern, für Rum-Liebhaber
Ich bin Oliver – zusammen mit Jakob, Robert und Lukas haben wir RumX 2018 als kleines Leidenschaftsprojekt in Stuttgart gestartet, damals noch unter dem Namen Rum Tasting Notes.
Was mit einem digitalen Verkostungstagebuch begann, ist heute die weltweit umfassendste Plattform für Rum-Fans: über 24.000 Abfüllungen, 250.000+ unabhängige Reviews und eine aktive Community mit 47.000 Mitgliedern. Wir verbinden die Schwarmintelligenz unserer Community mit einem integrierten Marktplatz – so kannst du direkt aus der App sicher einkaufen und deine Sammlung verwalten.
Das Ziel? Dir als Rum-Connaisseur einen Ort zu bieten, an dem du mit Vertrauen auswählen kannst – ganz ohne Zettelwirtschaft, Umwege oder Experten-Vokabular.
Exemplarisch für das Profil der grossen Demeraras aus den 70er Jahren, einzig mit dem Wermutstropfen, dass der Alkohol im Vergleich zu anderen herausragenden Vertretern dieser leider lange vergangenen Epoche deutlich weniger galant integriert ist. Daraus resultiert eine leichte Disbalance, der wohl auch die letzte Raffinesse zum Opfer fällt - ich vermisse hier beispielsweise noch prägnantere Trockenfruchtnoten. Insgesamt aber trifft die Abfüllung trotzdem den Kern des Demerara-Sehnsuchtprofils und steckt das Gros heutiger Guyana-Abfüllungen mühelos in die Tasche.
01.02.2025 Retasting at the "Nordlichter Treffen 2025". Still a very good rum in my mind and always happy to try such old golden drops. --------------------------- Got this one as a present for my 40th. and also have notes. A very dark rum, very oily and fruity. I think there is a floral/flowery note in there as well. The bottle is long gone but I would have loved a few backups.
Wieder mal ein extrem guter PM im alten Stil. In der Nase eher muffig-holzig, am Gaumen keine Pflaumenbombe, aber trotzdem fruchtig, holzig, leicht bitter, Alkohol gut eingebunden. Langer Abgang.
Eine unglaublich intensive und komplexe Aromenbombe, selbst draußen wird die Umgebung damit geflutet. Sehr altes, nasses und muffiges Holz. Konzentrierter Melassesirup, kaum ein PM spielt so intensiv damit. Getrocknete Pflaumen, Datteln und Rosinen. Frischer Pfeifentabak, Schwarztee und am Ende noch etwas Kräuter und Mokka Im Antritt erst mal angenehm süß und ölig, auch hier zu Beginn dieser intensive Melassesirup mit braunem Zucker und konzentriert eingekochten Pflaumen Kompott. Nach einigen Sekunden schiebt dann die enorme Würze in Form von Nassem Holz, Fass, Kräuter, Tabak, Anis hinterher und verbindet sich dann perfekt mit der im Abgang immer intensiver werdenden Bitterkeit. Hier ist die Bitterkeit für mich überhaupt nicht störend, da diese im Mund zum Profil des PMs schlicht passt und alles zusammen eine harmonische "Symbiose" eingeht Ein für mich sehr kompletter Port Mourant, welcher für meine Empfindungen kaum Wünsche offen lässt, sollte man allgemein Fan dieses alten Stils sein. Lange entstand durch außergewöhnlich hohe Verfügbarkeit und eher geringen Preisen auf dem Sekundärmarkt der Eindruck, man hätte es hier mit einem klassischen Underdog zu tun. Gespräche mit Freunden bestätigten das unter anderem. Eine Vermutung, die völlig zu Unrecht da war