Diamond (Versailles) S.B.S Guyana 2003
Komplexer, trockener und robuster Rum aus Guyana.
Bereits 8 mal gekauft
Eckdaten des Rums
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Wie schmeckt dieser Rum?
Der S.B.S Guyana Rum, der in der Diamond (Versailles) Destillerie hergestellt und von 1423 World Class Spirits abgefüllt wird, ist eine limitierte Abfüllung mit nur 264 Flaschen. Er wurde 2003 in einer Single Wooden Pot Still destilliert und 12 Jahre lang gereift. In der Nase zeigt er komplexe Vanille-, Nuss- und Holztöne, die von Eichenholz und Tanninen untermalt werden. Am Gaumen zeigen sich dominante Holz- und Röstaromen mit einem Hauch von Lakritz, Kaffee und Trockenfrüchten. Der hohe Alkoholgehalt von 62,8 % ist zwar bemerkenswert, aber im Allgemeinen gut eingebunden. Die Benutzer beschreiben seinen Charakter als trocken mit Kräuternoten, obwohl einige finden, dass das Gleichgewicht zwischen Süße und Bitterkeit leicht variiert, was sich auf die empfundene Sanftheit auswirkt. Alles in allem ein unverwechselbares Angebot, das die Essenz des guyanischen Rum-Erbes einfängt.
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Ich habe gerade einen schönen Abend damit verbracht, einige der Proben durchzusehen, die wir von 1423 erhalten haben.
Eiche, Anis, Kräuter, prägnante Vanille Aromen und eine dezente Süße sind in der Nase wahrnehmbar. Die Süße und die ausgeprägte Vanille erinnern mich eher an einen Column Guyaner als an einen Versailles Rum. Somit eine nicht ganz typische Versailles Nase, wie ich sie kenne. Am Gaumen fällt direkt eine Bitterkeit auf, die sich zunehmend in eine Süße wandelt, gepaart mit Eiche, Zimt und Kräutern. Der Alkohol ist mit seinen 62,8% gut eingebunden, der Rum wirkt sogar mild, kommt allerdings nicht gegen ältere Vergleichskandidaten aus 1990 an. Im Abgang blitzen noch kurz süße Orangen Aromen auf, verschwinden aber sehr schnell wieder. Alles in allem ein guter Rum. 83 Punkte
To me, the alcohol seems only suboptimally integrated. Update 24.06.2022:Today, the rum still seems to me a bit too brute on the palate, but for that I taste no annoying finish, certainly not sweet wine, but just, as it should be, graphite (pencil shavings).A rum with dry charm and character.Because I tasted the RX1378 in parallel, I held that on the palate stubbornly for this SBS (keyword "heavy sweetness") . 🥴🙈 One may convict me of the grandiose error! 🙏😉
A maturation in sweet wine barrels is always such a thing... can make a mediocre rum better, but for me it is mostly nix. Nose: spicy, woody, fruity and sweetish. It comes through right away, the Marsala finish. Behind the sweetness, which is already a tad too much for me, many flavors come through. Lovely cherry wood, lightly toasted, Marashino cherry, dried apricot, pipe tobacco with vanilla, strong maple syrup. Palate: much rounder than expected. Strong and spicy, woody and toasty without being unpleasantly bitter. Slightly salty with nutmeg. The finish mellows out the Diamond nicely. Overall I don't think it's bad, nose a bit too sweet, palate pleasantly round. ABV fits very well.