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Wie schmeckt dieser Rum?
Der El Dorado Rare Collection PM wird von den Rezensenten wegen seines klassischen Portwein-Charakters mit Holz-, Anis- und Lakritznoten gelobt. Viele beschreiben ihn als kräftig und komplex, der von etwas Zeit im Glas oder einem Spritzer Wasser profitiert, damit sich Schichten von Gewürzen, Leder und Trockenfrüchten entfalten können. Genießer und Sammler schätzen seinen langen, wärmenden Nachgeschmack und seine authentische, tropische Tiefe. Wenn du kraftvolle Demerara-Rums der alten Schule magst, ist diese limitierte Abfüllung ein echter Favorit.
Expertenbewertungen
- Single Cask Rum
singlecaskrum.com - The Secret Rum Bar
www.secretrumbar.com - In Spiritus Veritas
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Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Über die Port Mourant Destillerie
Die Destillerie Port Mourant befindet sich in Guyana. Rums von Port Mourant wurden 2.110 mal mit einem Durchschnitt von 8.5/10 bewertet.
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Benötigt einige Zeit im Glas zeigt dann aber vielschichtige Aromen die, wie ich finde, sehr elegant zusammenfinden. Er hat ganz schön viel Wucht an die man sich kurz gewöhnen muss. Ungewöhnlich finde ich die recht präsente Salzigkeit. Ein paar Tropfen Wasser finde ich auch nicht verkehrt.
Heute gibt es wieder seit einer gefühlten Ewigkeit Port Mourants. El Dorado 1997: Leckerer Port Mourant mit den typischen Aromenprofil. Sehr gefällig, Alkohol top eingebunden, sehr süffig. Die Komplexität geht ihm etwas ab. 85 Pkt. El Dorado 1999: Etwas verschlossener als der Bruder vaus 1997. Der Alkohol ist nicht so gut eingebunden. Hatte mir hier mehr erhofft. 80 Pkt. Tamosi Karaya 1998: Geiles Teil! Mit den typischen Port Mourant Aromen, die in ihrer Komplexität Wurzeln schlagen und aromentechnisch ausweiteten. Das Mundgefühl ist vollmundiger und angenehm, der Alkohol ist hervorragend eingebunden. 90Pkt.
Ich weiß nicht, warum, aber ich mochte ihn nicht, als ich ihn probierte. Ich weiß wirklich nicht, warum, aber vielleicht, weil ich auf einer Rum-Kreuzfahrt in der Ostsee mit vielen Verkostungen war.
Mit Blick auf die bisherigen Reviews ist das ein kontroverser Rum. Ich mochte den 1997er Bruder nicht wirklich, wegen einer unangenehmen Säure. Dieser hier mag der etwas einfachere der beiden El Dorado Port Mourants sein, aber für mich klar der bessere Rum. Vorne Weg: Etwas Oxidation tut ihm gut. Einige Minuten oder gar Stunden im Glas sind kein Schaden, um hier etwas aggressiven Alkohol verfliegen zu lassen. Die Nase ist ein typischer, reifer Port Mourant: Anis und nasser Karton, nasse Holz. Dazu Gummi, Kalamata Oliven, getrocknete Früchte, sehr reife Banane, stark geröstete Kaffee. Alles ist sehr harmonisch. Ich könnte stundenlang daran riechen. Der Mund ist etwas schwächer, aber dem reißenden Alkohol, den andere beschrieben finde ich nicht. Ich finde die Alkoholintegration völlig in Ordnung. Das Profil ist ähnlich und knochentrocken. Anis, altes und nasses Holz, etwas Salzlake, wieder der geröstete Kaffee, dazu Leder und Lakritze. Der Abgang ist lang und überraschend geschmeidig mit Leder, Lakritze, weiche Tanninen und vielen dunklen Gewürzen: Anis, Nelken. Ich finde das ist ein super PM! Für 250€ würde ich den nicht kaufen. Die 140€, die ich bezahlt habe, ergeben ein hervorragendes Preisleistungsverhältnis