Ekte Rum Clarendon Anno 16 - Jamaica 19
The "Anno 16 - Jamaica 19" was produced in Jamaica at the Clarendon distillery. It was selected and bottled by the independent bottler Ekte Rum. It was distilled in 1997 from Molasses with a Pot Still and then aged for 19 years. The rum has an ABV of 53,6%. 5 community members rated this rum with an average of 8.9/10. The rum smells like Roasted, Apple and Tobacco, and on the palate there is Pineapple, Nutmeg and Ester.
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Über die Clarendon Destillerie
Die Destillerie Clarendon befindet sich in Jamaica. Rums von Clarendon wurden 4.801 mal mit einem Durchschnitt von 8.2/10 bewertet.
Zu Clarendon
Sehr leckerer, ausgewogener, eleganter Rum von MM Jamaica 🤤🤤Klassische fruchtige Nase gepaart mit einigen Estern, Backgewürzen, gelben Früchten und Holz.Im Mund geht das Abenteuer weiter mit verschiedenen Früchten gepaart mit frischer Minze, gerösteten und Noten des Fasses mit einigen Andeutungen von Estern und einigen versteckten Noten von Lakritze. Der Alkohol ist sehr gut integriert, der Abgang ist mittellang und trocken. Eine Mischung aus Früchten und dem Fass.
Dies ist ein weiterer der seltenen Rumsorten aus der geschlossenen Abfüllfirma Ekte. Ein einzigartiges, in Dänemark abgefülltes Fass. Die Nase ist fruchtig mit süßem Chili und etwas Pfeffer. Auch etwas Röstung und Salzigkeit sind zu erkennen. Am Gaumen ist er gut ausbalanciert und komplex, sowohl fruchtig als auch würzig (Pfeffer). Nach einiger Zeit der Ruhe ist etwas Holz vorhanden. Der Abgang ist lang und würzig mit ein wenig Holz und Ananas.
One of my first single casks, tasted at the fair and only made rudimentary notes. Now I have finally been able to taste a sample. Thanks, Tobias!The nose is 100% continental maturity and reminds a bit of uncolored Guyana pot stills with anise, wet wood and stone fruit. Rather buttery, sour esters and a vegetal side between peppers and gooseberries.Much more Jamaican in the mouth: fruity esters with peach present. The wet wood of the nose remainsIn the long finish it becomes super creamy and the esters bring nose and mouth together, complemented by the green smokiness of curry leaves.This somehow reads more complex than it tastes, but especially in the mouth it quickly runs out of facets. A good rum, but the bottle for just under 170€ I do not buy.
Heute habe ich einen Rum im Glas, den vermutlich die wenigsten von euch kennen, geschweige denn jemals probiert haben. Den Abfüller gibt es schon seit ein paar Jahren nicht mehr, er ist über Dänemark hinaus nie so richtig bekannt geworden. Danke, Nivius, für das Sample, so kann meine Flasche noch geschlossen bleiben. Aber ich muss sagen, den Flaschenkauf (130 EUR für 0,5 Liter, Ladenhüter bei Rum & Co.) bereue ich nicht. Dieser Rum ist, obwohl genauso 19 Jahre alt und im selben seltenen Jahr 1997 destilliert wie merkwürdigerweise ein anderer Clarendon von Ekte (RX14530), um Längen besser als jener. Hier tanzt weiche, ölige, gelbe Süße angeschmiegt an pfeffrigen Anis einen Liebeswalzer. Bin begeistert! Schade, dass dieser Rum selbst auf dem Zweitmarkt mehr oder weniger verschwunden ist, denn der lohnt sich. Ach so, obwohl wie gesagt aus dem Jahr 1997, das bei Clarendon im letzten Jahr allgemein für Furore sorgte, hat dieser Rum nichts, aber auch überhaupt nichts mit den anderen 97er Monymusks, z. B. dem von Fine Drams, zu tun. Ob das an der kontinentalen Reifung liegt?