The Whisky Agency Karibik Rum (Delias Christmas Bottling) 1993
Süße Vanille, sanft, aber es fehlt an Tiefe.
Bereits 2 mal gekauft
Eckdaten des Rums
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Wie schmeckt dieser Rum?
Der Karibik Rum (Delias Christmas Bottling) ist ein kubanischer Rum, der 1993 destilliert wurde und 30 Jahre lang reifte. Der von The Whisky Agency ausgewählte Rum mit 49,6 % Alkoholgehalt weist deutliche Vanille- und Karamellnoten auf. Während einige seine Sanftheit und seine angenehme Süße schätzen, finden andere, dass es ihm an Komplexität mangelt und beschreiben ihn als dünn und wenig einprägsam. Es gibt ein spürbares Zusammenspiel von Holz- und Röstaromen, aber der Gesamteindruck lässt vermuten, dass er nicht den Erwartungen an einen lang gereiften kubanischen Rum entspricht. Der Rum polarisiert die Kritiker: Er wird als leicht zu trinken gelobt, aber für seine geringe Komplexität kritisiert.
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Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
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#5060 30.11.2024 Tasting at Whisky Watcher tasting in Odense. Nose Wood, light roasted, light caramel, fruits, light citrus, faint coffee, light vegetal. Palate Oily, light wood, faint roasted, fruits, light vegetal, cinnamon, mango, faint banana, spice, faint metallic. Finish Long, wood, light nutts, light citrus, spice, light tannins, light vegetal. The empty glass has mind, light tobacco, banana and some leather.
Einer der vielen Kubaner derzeit und alle sind sich recht ähnlich. Ist schon irgendwie x-mas rum, ohne spice. Sehr süß, sehr gefällig und für das Alter kaum Holz (schon der 60yo der Agency) hatte kaum woodspice, was ich sehr beeindruckend fand). Den Rum kann auch ein Einsteiger sehr gut genießen.
Nase: Zimt, Vanille, Süße. Gaumen: Alkohol, Vanille, Backgewürze. Abgang relativ kurz. Insgesamt habe ich mir mehr erwartet, etwas wenig Geschmack, wenig Komplexität, trotz der Verdünnung zu alkoholisch. Irgendwie werde ich mit dem Kubanern nicht wirklich warm. Sind vielleicht nicht ganz mein favorisiertes Geschmacksprofil.
8,3:On the nose, the first impression we get is fruity with banana and minty, as a roasted wood with spices quickly overtakes the leading position with roasted nuts, caramel, perhaps toffee, vanilla, maybe hazelnut and defintely walnut.The burnt sugar is nicely caramelized. On aeration, the fruits are dried, especially figs, the molasses vegetal.With resting, cinnamon, mango become more obvious. 8,2:On the palate, the attack is fruity and woody with tropical, citrus fruits, spicy and caramelized roasted wood and toffee, coffee.The molasses is vegetal with mint, waxy, after some rest, there are red bell peppers, pairing with creamy vanilla and unripe banana.It becomes a bit metallic. Dried, yellow fruits, pear and citrus nicely round up metallic notes with some nuts and leather. 7,7:The finish is long, a bit imbalanced with nutty roasted wood, dry, tannic, the molasses is vegetal, waxy.Thankfully, an orchard fruit compote neutralizes, rounds it a bit...with banana... Edit:27.1.25.