Sansibar Rare Old Cuban Rum (DeinWhisky.de)
Komplexer kubanischer Rum mit holzigen, süßen Noten.
Dieser 45 Jahre gereifte kubanische Rum bringt holzige, süße Aromen mit Milchschokolade und nussigen Geschmacksnoten mit sich. Er ist komplex, aber über seine Tiefe und Authentizität scheiden sich die Geister.
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Wie schmeckt dieser Rum?
Der Rare Old Cuban Rum von Sansibar ist eine limitierte Auflage einer Spirituose, die 1978 aus Melasse destilliert und 45 Jahre lang gereift ist. Mit einem Alkoholgehalt von 50,5 % (ABV) hat diese 313 Flaschen umfassende Abfüllung ein ausgeprägtes holziges und süßes Aroma mit einem Hauch von Vanille und fruchtigen Untertönen. Zu den Geschmacksprofilen gehören Milchschokolade, nussige Noten und Eiche, obwohl manche ihn für sein Alter überraschend leicht finden. Dieser Rum ist ein komplexes Erlebnis mit einer Mischung aus milden Schokoladen- und Trockenfruchtaromen, aber über seine Tiefe und Komplexität gehen die Meinungen auseinander. Diese Abfüllung ist ideal für Sammler und Enthusiasten, die sich für geschichtsträchtige, reife kubanische Rums interessieren, und ein Beweis für Sansibars Engagement für einzigartige Abfüllungen.
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Bei den letzten Sonnenstrahlen kurz einen kubanischen Nachmittag eingelegt. Zu einer guten Zigarre wurden der RX22145 und der RX22444 parallel verkostet. Für mich persönlich wirklich kein großer Altersunterschied heraus zuschmecken. Beide solide Cubaner, die sehr gut zu einer Zigarre passen, aber leider nicht in der Gruppe der Spitzenrums landen. Aber denoch solide Abfüllungen die sich auf Augenhöhe bewegen.
So, der zweite Cubaner am heutigen Abend und leider wie der Erste nicht wesentlich gehaltvoller, obwohl er deutlich älter ist. Ein wenig mehr Schokolade und etwas dunkler. Dass war es…. die Süße ist fast identisch… schade
8,5:On the nose, the first impression we get is fruity with lemon peel and banana, as the wood is roasted with caramel, white chocolate, walnut and spice. The molasses is dark, vegetal with black tea. On aeration, yellow fruits arise, dried fruits like apricot, raisin, the molasses is floral and minty, after resting, orange peel rounds the notes nicely. 8,6:On the palate, the attack is juicy with all kinds of delicious fruits like yellow, tropical, red and dried with, you name it, notes like banana, pineapple, mango, papaya, dried apricots, raisins.The wood is roasted and spicy with nuts like almond, caramel, vanilla, later cinnamon, chocolate, joined with honey and toffee.The molasses is a bit vegetal, minty, becomes darker with licorice.Our tasting buds are enjoying this tasty, complex and round rum.Citrus like lemon peel arises after nice rest. 8,3:The finish is long, dry, but less juicy, balanced, the notes from palate linger on, just the molasses is more waxy, bitter with a bit resinous wood.
Parallel zu RX22444 und RX18823 verkostet. Na ja, nicht der große Wurf. Dass der Rum wirklich 45 Jahre alt sein soll, merkt man ihm leider nicht im Ansatz an. Er schmeckt süffig, aber irgendwie unerwartet "hell" für einen so alten Rum, zumal aus Kuba. Wie beim parallel verkosteten RX22444 hätte ich hier blind kaum auf einen Kubaner getippt, und wenn, dann auf einen gesüßten. Fazit: Geschmacklich ist dieser Rum trotz seiner 45 Jahre näher am für mich durchgefallenen RX22444 als am exzellenten, 14 Jahre jüngeren RX18823. Mein Eindruck: Alter Rum aus Kuba ist heutigentags einfach keine sichere Bank, die Qualität ist sehr durchwachsen, man sollte immer zunächst maximal nach einem Sample als einer ganzen (meist teuren) Flasche greifen. Mal sehen, was da noch so kommt, es bleibt spannend mit der Black Box Kuba.