Swell de Spirits Los Convidados Satvrnal Mexican Rum (High Ester) 2023
Würziger, rauchiger High-Ester mit Olivenlake
Bereits 56 mal gekauft
Eckdaten des Rums
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Wie schmeckt dieser Rum?
RumX-Mitglieder lieben den einzigartigen Geschmack dieses mexikanischen High-Esters: Olivenlake, pflanzliche Noten und eine rauchige, mezcalähnliche Note. Obwohl er 64% ABV hat und nicht gereift ist, finden die Rezensenten den Alkohol gut integriert und die Textur abgerundet. Pur oder in kräftigen Cocktails genossen, wird er für seine Originalität gelobt. Mit 58 Community-Bewertungen und einem starken Käufervertrauen sticht diese auf 1.000 Flaschen limitierte Abfüllung von Los Convidados/Swell de Spirits hervor.
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Swell enthüllt sein mexikanisches UFO nach mehreren Monaten des Teasings. Die Nase entwickelt eine sehr einzigartige Aromenpalette, die eine exotische Seite mit kandierten Früchten und Vanille verleiht, aber vor allem sehr schwere Noten auf der pflanzlichen, erdigen, medizinischen und phenolischen Seite. Man spürt einen Hauch von Salz, eine fermentierte Seite und viele Ester und Oliven, aber auch eine sehr präsente Rauchseite, die der Nase viel Fülle verleiht. Er ist originell, fett und sehr vielversprechend. Der olfaktorische Eindruck bestätigt sich im Mund. Es gibt eine pflanzliche und pfeffrige Seite, die sich mit den Gewürzen (Paprika, Pfeffer) verbindet, Fleisch- und Rauchnoten, die dem Mund etwas Bestialisches verleihen, Olivenlake und immer einen Hauch von Salz, der den Gaumen verzaubert. Wir haben eine fettige, schwere Textur, die Körper hat (und Truhe!). Man erkennt auch ein wenig Tomate, fruchtige Noten und einen Hauch von Mezcal. Der Alkohol ist für den angegebenen Alkoholgehalt sehr gut integriert. Der Abgang ist lang, tanninhaltig, rauchig, würzig, pflanzlich, erdig und medizinisch. Das Profil ist trocken, aber es mangelt nicht an Aromen. Mezcal, Oliven und Ester runden das Profil gekonnt ab, das sowohl originell als auch kräftig ist. Ein sehr guter Start für die kleine Destillerie in Satvrnal, deren ältere Profile genau beobachtet werden sollten.
Ein Rum, der schwer zu verstehen ist, da er sich von allen anderen unterscheidet. Ein salziger, jodhaltiger weißer Rum mit Noten von grünen Oliven und einem hohen Alkoholgehalt. Er ähnelt einem Islay-Whisky, einem Talisker zum Beispiel. Sehr verwirrend und nicht wirklich mein Geschmack.
Gibt bessere Rums mit dieser Prozentzahl, aber trotzdem ganz ok. Pflanzlich, tropische Früchte und Alkohol in der Nase, im Gaumen kommt dann noch Olive, eine Chillinote und salzigen Essig dazu. Einer der schlechteren Swell de Spirits :-(
Ich würde es erstmal als nettes Experiment beschreiben. Pur ist er schon eine Erweiterung des Horizonts, eine neue Art einer Geschmacksrichtung die ich so nicht kenne. Ein bißchen Mescal und Zimt spielt getriggert von Mexico im Hinterkopf mit. Im Daiquiri ist er auch trinkbar, überzeugt mich aber auch hier nicht vollends. Mal abwarten, wenn er vielleicht einige Jahre im Fass gelegen hat, ob er dann für mich zugänglicher wird.