N. Kröger Wagemut Fasssprache: American Oak Rum N. 02 2023
Vanillereiche Eiche, würzige Fassstärke
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Wie schmeckt dieser Rum?
Die RumX-Mitglieder betonen den Einfluss von frischer amerikanischer Eiche: Vanille, Honig-Ahorn-Süße und Banane, die den jugendlichen Eindruck abrunden. Am Gaumen treffen holzige, nussige Gewürze auf Noten von dunkler Schokolade und Vanille. Diese Trinidad-Fassstärke (62,2%) von N. Kröger wurde 3 Jahre und 6 Monate gereift und in nur 233 Flaschen abgefüllt.
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Fasssprache N. 02 American Oak vs. N. 01 Basis Rum. Als erstes fällt auf, dass die 6 zusätzlichen Monate im new-make Eichenfass die Farbe um 7 Stufen dunkler haben werden lassen. Nase: wirkt deutlich reifer und runder, deutlich weniger alkoholische Schärfe, das neue Fass hat viel Vanille und eine angenehme Süße beigegeben. Honig oder Ahornsirup. Dazu verstärkt es die Banane. Saure, spitze Töne gehen in den Hintergrund, weiche, karamellige kommen in den Vordergrund. Ein totaler Gewinn. 7,8 Gaumen: vollmundig, süßlich mit einem kräftigen würzig-holzigen Schub zu Beginn. Auch hier wird der ursprünglich junge, alkoholische Charakter vom Eichenfass deutlich weicher und runder gemacht. Die groben bitteren Zitrusfrucht-Noten wandeln sich ein wenig in holzig-nussige Bitter-Noten. Es kommt etwas Cassis hinzu, welche von dunkler Schokolade und Muskat begleitet wird. Schöner Eichenfass Einfluss. 7,6
Man schmeckt deutlich die frische Eiche raus mit viel Vanillin. Richtig spannend!
Wagemut Fasssprache Projekt (Cask Strenght) Zu erwarten ist, dass für solch ein Projekt nicht der best-mögliche Rum verwendet wird. Der Basis Rum ist vergleichsweise spritig ohne besondere Ausprägung. 1.Flight: Base Rum / alle Oaks Interessant, wie sehr doch die Unterschiede bei einzelnen Eichen-Arten sind. Mizunara hat mich besonders überrascht. 2.Flight: Base Rum / Spezial Hölzer Wahnsinnig unterschiedlich, von schlecht zu gut war alles dabei. Besten Dank für dieses interessantes Projekt.
Wagemut Fasssprache, 16 mal der gleiche Basis-Rum in Fässern aus jeweils unterschiedlichem Holz gelagert. Sehr interessantes Projekt (danke an Flo für das Teilen). In der Nase weniger fruchtig als der Basis-Rum. Dafür mehr Karamell und Vanille. Ähnlich auch am Gaumen, mehr Süsse und Karamell, dazu nussige Noten. Insgesamt besser und weicher.