Diamond Plantation Guyana (Big Peat Islay Malt Scotch Whisky Cask)
Ein kräftiger rauchiger Genuss für Torf-Fans
Den Rezensionen zufolge ist dieser Rum rauchig, salzig und getorft wie ein Islay-Whisky, mit Untertönen von Speck und Karamell. Fans empfehlen ihn für Liebhaber getorfter Whiskys, die etwas anderes suchen.
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Wie schmeckt dieser Rum?
Die meisten Rezensenten sind begeistert, wie intensiv rauchig und getorft dieser Rum ist, ein Profil, das man normalerweise eher bei Islay-Whiskys als bei traditionellen Rums findet. Aromen wie Speck, Röstnoten und ein ausgeprägter Whisky-Charakter dominieren und machen ihn zu einem Favoriten für alle, die kräftige, getorfte Spirituosen mögen. Dieser Rum wird oft pur getrunken, um seinen kräftigen Nachgeschmack zu genießen. Er ist eine einzigartige Wahl, die polarisiert, aber Whisky-Fans empfehlen ihn auf jeden Fall zu probieren.
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Eckdaten des Rums
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Über die Diamond Destillerie
Die Destillerie Diamond befindet sich in Guyana. Rums von Diamond wurden 4.242 mal mit einem Durchschnitt von 8.3/10 bewertet.
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Nase: Torf, verbrannter Zucker. Gaumen: Kann ich nach dem ersten Schluck nicht trinken, weil dieses Etwas überhaupt nicht nach Rum schmeckt, sondern nur nach Islay Whisky. Kommt in den Abfluss. Wegen der halbwegs interessanten Nase noch 40 Punkte. Nachtrag: Ein passendes Beispiel, wie grob-dominant Whisky von Islay ist und wie man damit jeden Rum kaputtmachen kann. Fazit: Finger weg von solchen Experimenten! (Selbst mal ausprobiert: Islay-Whisky ist wie eine Würgeschlange und kriegt am Ende aromatisch sogar Hampden-DOK unter, wenn man beide mischt.)
8:On the nose, the first impression we get is smoky, ashy, but much more restrained as in real Islay whisky.Subtle notes of iodine, sulphur are paired with dried fruits.A hint of bacon also creeps in, some cinnamon, beeswax, slightly burnt cloves, a hint of vanilla. The wood is charred with caramel, chocolate, roasted nuts, some burnt sugar, very creamy, oily. The molasses is vegetal with herbal, grassy, minty notes. 8,3:On the palate, the attack is powerful with cold smoke like from a burnt-out cigar, salt, tobacco, leathery tones, some smoked bacon again, plus typical rum notes of brown sugar, fruit and a hint of coconut in the background, very oily and round.The molasses is vegetal, a bit bitter with herbal, minty notes and black tea.The wood is roasted and toasted, spicy with candied caramel, chocolate, nuts, perhaps nougat.Tasty and creamy. 8,2:The finish is long with light smoke, charred wood notes like chocolate, candied caramel, nuts.The fruits are dried, the rum dry, musty. Edit:27.6.25, oxidation helps rounding the rum
Hmm, wenn ich Whiskygeschmack haben möchte, dann greife ich auch zu Whisky und nicht zu Rum, der im Whiskyfass lagerte. Streng genommen lagern fast alle Rums im Whiskyfass - im Bourbonfass. Dieser lagerte aber in einem Islay-Whisky Fass. Ist Geschmackssache, mein Fall ist es nicht. Jedoch gebe ich zu, für das was es ist, ist es nicht schlecht. Guter Kandidat für ein U-Boot in einem Whiskytasting 😁 Ergänzung: Leider auch wieder mit spürbaren Zuckerzusatz
Guyana plus Rauch, das ist wild. Rauchig, speckig, irgendwo durchbrochen von Frucht und minimaler Minze. Weitaus süßer als erwartet, dann Guyana, und hintenrum kommt dann der Rauch. Und wie. Weiterhin süß, aber im Prinzip steht man hier mitten in der Räuchefkammer. Wild. Und großartig wenn man drauf steht. Finish bleibt dann ähnlich, Rauch und Süße die sich nicht ganz einig werden können. Mir persönlich gefällt das sehr, verstehe aber auch jeden der hier komplett aussteigt.