Diamond Plantation Guyana (Big Peat Islay Malt Scotch Whisky Cask) 2011
Rauchbetonter Rum für Islay-Fans
Bereits 14 mal gekauft
Eckdaten des Rums
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Wie schmeckt dieser Rum?
Die von Islay-Whisky-Fans geliebte 12-jährige Diamond-Abfüllung bietet kräftigen, rauchigen Torf mit geröstetem Holz, Karamell und einer pikanten, salzigen Schärfe. Kritiker bezeichnen ihn als ein Experiment, bei dem der Nachgeschmack des Whiskys dominiert und das oft mit getorftem Whisky verwechselt wird. Er wird pur genossen und sogar in Whiskyverkostungen verwendet. Auf RumX wird er mit 64 Bewertungen und einem hohen Maß an Vertrauen von den Käufern sehr positiv bewertet und belohnt diejenigen, die einen rauchigen Charakter suchen.
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Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Über die Diamond Destillerie
Die Destillerie Diamond befindet sich in Guyana. Rums von Diamond wurden 4.587 mal mit einem Durchschnitt von 8.3/10 bewertet.
Von Rum-Liebhabern, für Rum-Liebhaber
Ich bin Oliver – zusammen mit Jakob, Robert und Lukas haben wir RumX 2018 als kleines Leidenschaftsprojekt in Stuttgart gestartet, damals noch unter dem Namen Rum Tasting Notes.
Was mit einem digitalen Verkostungstagebuch begann, ist heute die weltweit umfassendste Plattform für Rum-Fans: über 24.000 Abfüllungen, 260.000+ unabhängige Reviews und eine aktive Community mit 47.000 Mitgliedern. Wir verbinden die Schwarmintelligenz unserer Community mit einem integrierten Marktplatz – so kannst du direkt aus der App sicher einkaufen und deine Sammlung verwalten.
Das Ziel? Dir als Rum-Connaisseur einen Ort zu bieten, an dem du mit Vertrauen auswählen kannst – ganz ohne Zettelwirtschaft, Umwege oder Experten-Vokabular.








Der Einfluss des Islay Malts ist sehr dominant. Beim Eintreffen im Mund explodiert eine torfige Rauchbombe. Erst durch viel Kauen kommt noch ein bisschen was vom Rum durch. Muss man schon abkönnen, aber mir gefällt es. Plantation Masterclass-Onlinetasting am 04.04.24, vielen Dank an das RumX-Team.
Guyana plus Rauch, das ist wild. Rauchig, speckig, irgendwo durchbrochen von Frucht und minimaler Minze. Weitaus süßer als erwartet, dann Guyana, und hintenrum kommt dann der Rauch. Und wie. Weiterhin süß, aber im Prinzip steht man hier mitten in der Räuchefkammer. Wild. Und großartig wenn man drauf steht. Finish bleibt dann ähnlich, Rauch und Süße die sich nicht ganz einig werden können. Mir persönlich gefällt das sehr, verstehe aber auch jeden der hier komplett aussteigt.
Yes Baby, ist jedenfalls ein richtig geiler Plantation. Holz ohne Ende,aber das war ja erwartbar. Na ja ist jedenfalls sehr rauchig dieser Rum. Holz ist hier überwiegend zu schmecken. Auf jeden Fall sehr lecker.
8:On the nose, the first impression we get is smoky, ashy, but much more restrained as in real Islay whisky.Subtle notes of iodine, sulphur are paired with dried fruits.A hint of bacon also creeps in, some cinnamon, beeswax, slightly burnt cloves, a hint of vanilla. The wood is charred with caramel, chocolate, roasted nuts, some burnt sugar, very creamy, oily. The molasses is vegetal with herbal, grassy, minty notes. 8,3:On the palate, the attack is powerful with cold smoke like from a burnt-out cigar, salt, tobacco, leathery tones, some smoked bacon again, plus typical rum notes of brown sugar, fruit and a hint of coconut in the background, very oily and round.The molasses is vegetal, a bit bitter with herbal, minty notes and black tea.The wood is roasted and toasted, spicy with candied caramel, chocolate, nuts, perhaps nougat.Tasty and creamy. 8,2:The finish is long with light smoke, charred wood notes like chocolate, candied caramel, nuts.The fruits are dried, the rum dry, musty. Edit:27.6.25, oxidation helps rounding the rum