Diamond Plantation Guyana (Big Peat Islay Malt Scotch Whisky Cask) 2011

Rauchbetonter Rum für Islay-Fans

Intensiver, rauchiger Torf
Ausgeprägter Islay-Einfluss
Langer rauchiger Nachgeschmack
RumX Community-Meinung

Smoke-first Diamond Rum, bei dem Islay-Torf, geröstetes Holz, Karamell und eine salzige Specknote die Hauptrolle spielen. RumX-Mitglieder sagen, dass Whisky-Liebhaber ihn genießen werden; Rum-Puristen finden den Torf dominant.

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    Wie schmeckt dieser Rum?

    Die von Islay-Whisky-Fans geliebte 12-jährige Diamond-Abfüllung bietet kräftigen, rauchigen Torf mit geröstetem Holz, Karamell und einer pikanten, salzigen Schärfe. Kritiker bezeichnen ihn als ein Experiment, bei dem der Nachgeschmack des Whiskys dominiert und das oft mit getorftem Whisky verwechselt wird. Er wird pur genossen und sogar in Whiskyverkostungen verwendet. Auf RumX wird er mit 64 Bewertungen und einem hohen Maß an Vertrauen von den Käufern sehr positiv bewertet und belohnt diejenigen, die einen rauchigen Charakter suchen.

    Geruch

    Rauchig Torf Whisky Röstig

    Geschmack

    Rauchig Torf Speck Whisky

    Wie wird dieser Rum bewertet?

    6.8/10 65 Bewertungen

    Nase: Torf, verbrannter Zucker. Gaumen: Kann ich nach dem ersten Schluck nicht trinken, weil dieses Etwas überhaupt nicht nach Rum schmeckt, sondern nur nach Islay Whisky. Kommt in den Abfluss. Wegen der halbwegs interessanten Nase noch 40 Punkte. Nachtrag: Ein passendes Beispiel, wie grob-dominant Whisky von Islay ist und wie man damit jeden Rum kaputtmachen kann. Fazit: Finger weg von solchen Experimenten! (Selbst mal ausprobiert: Islay-Whisky ist wie eine Würgeschlange und kriegt am Ende aromatisch sogar Hampden-DOK unter, wenn man beide mischt.)

    8:On the nose, the first impression we get is smoky, ashy, but much more restrained as in real Islay whisky.Subtle notes of iodine, sulphur are paired with dried fruits.A hint of bacon also creeps in, some cinnamon, beeswax, slightly burnt cloves, a hint of vanilla. The wood is charred with caramel, chocolate, roasted nuts, some burnt sugar, very creamy, oily. The molasses is vegetal with herbal, grassy, minty notes. 8,3:On the palate, the attack is powerful with cold smoke like from a burnt-out cigar, salt, tobacco, leathery tones, some smoked bacon again, plus typical rum notes of brown sugar, fruit and a hint of coconut in the background, very oily and round.The molasses is vegetal, a bit bitter with herbal, minty notes and black tea.The wood is roasted and toasted, spicy with candied caramel, chocolate, nuts, perhaps nougat.Tasty and creamy. 8,2:The finish is long with light smoke, charred wood notes like chocolate, candied caramel, nuts.The fruits are dried, the rum dry, musty. Edit:27.6.25, oxidation helps rounding the rum

    Hmm, wenn ich Whiskygeschmack haben möchte, dann greife ich auch zu Whisky und nicht zu Rum, der im Whiskyfass lagerte. Streng genommen lagern fast alle Rums im Whiskyfass - im Bourbonfass. Dieser lagerte aber in einem Islay-Whisky Fass. Ist Geschmackssache, mein Fall ist es nicht. Jedoch gebe ich zu, für das was es ist, ist es nicht schlecht. Guter Kandidat für ein U-Boot in einem Whiskytasting 😁 Ergänzung: Leider auch wieder mit spürbaren Zuckerzusatz

    Guyana plus Rauch, das ist wild. Rauchig, speckig, irgendwo durchbrochen von Frucht und minimaler Minze. Weitaus süßer als erwartet, dann Guyana, und hintenrum kommt dann der Rauch. Und wie. Weiterhin süß, aber im Prinzip steht man hier mitten in der Räuchefkammer. Wild. Und großartig wenn man drauf steht. Finish bleibt dann ähnlich, Rauch und Süße die sich nicht ganz einig werden können. Mir persönlich gefällt das sehr, verstehe aber auch jeden der hier komplett aussteigt.

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    Expertenbewertungen

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    Eckdaten des Rums

    Land
    Destillerie
    Marke
    Plantation
    RumX ID
    RX17849
    ABV
    49,2%
    Kategorie
    Pot Still Rum
    Jahrgang
    2011
    Abgefüllt
    2023
    Hergestellt aus
    Molasses
    Destillation
    Pot Still
    Alter
    12 Jahre
    Flaschengröße
    70cl
    Preisspanne
    <50€
    Art der Spirituose
    Rum
    Maison Ferrand • Diamond 2011 &nbsp; 12yr &nbsp; 49,2% Plantation Guyana (Big Peat Islay Malt Scotch Whisky Cask)

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    Über die Diamond Destillerie

    Die Destillerie Diamond befindet sich in Guyana. Rums von Diamond wurden 4.399 mal mit einem Durchschnitt von 8.3/10 bewertet.

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