Velier Arawaks Vieux Vaval (First Release)
Esteriger, krautiger Genuss, der sich im Glas entfaltet
Rezensenten beschreiben Schichten von Klebstoff, getrockneten Früchten, Blumen- und Kräuternoten mit einer Unterströmung von medizinischem Funk. Empfohlen wegen seiner Komplexität und seines sich entwickelnden Geschmacks - am besten langsam genießen.
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Wie schmeckt dieser Rum?
Was den Vieux Vaval (Erste Abfüllung) auszeichnet, ist seine lebendige Mischung aus esterartigen, klebrigen Aromen und überreifen tropischen Früchten, die von den meisten Rezensenten hervorgehoben wird. Du wirst sowohl in der Nase als auch am Gaumen faszinierende Kräuter- und Blumennoten finden, die mit einem Hauch von medizinischem Charakter und einem Hauch von geröstetem Holz ausgeglichen werden. Viele empfehlen, sich für diesen Rum Zeit zu nehmen - wenn man ihn atmen lässt, kommt seine Komplexität erst richtig zur Geltung. Sein sich entwickelndes Profil und sein einzigartiger haitianischer Charakter machen es lohnenswert, ihn zu entdecken, besonders wenn du kräftige Agricole-Rums magst.
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Über die Arawaks Destillerie
Die Destillerie Arawaks befindet sich in Haiti. Rums von Arawaks wurden 441 mal mit einem Durchschnitt von 8.0/10 bewertet.
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Franconian Tasting Gang am 23.11.24 bei Jarek. Für mich hier die negative Überraschung am Abend, bzw. mit eindeutigen Abstand der Verlierer des Abends. Muss ich nicht wirklich noch einmal im Glas haben.
8,4:On the nose, it is estery with overripe tropical, dried fruits like raisins, prunes and vegetal with herbal notes.The wood is roasted. On aeration, the sugarcane is more evident, swimming in caramel, flowery, some medicinal notes with nail polish, perhaps glue.Citrus pleasantly rounds up the notes. 8,2:On the palate, the attack is stormy, unbalanced, funky with gemischt of different notes like spices, vegetal, salty, woody and fruity.It is bitter with an olive, wax, acidic with a vinegar, roasted and resinous wood, dry.Some overripe estery tropical and dried fruits round it a bit.After some rest, it becomes balanced with citrus, floral, herbal and dark notes like roasted nuts, chocolate, licorice, some caramel. The sugarcane is mineral and minty, the overripe pineapple tasty, some tea is obvious. 8,3:The finish is a bit rounder, long, dry, there come some more industrial notes like wax, rubber, bicycle tube, even dirt.The sugarcane is mineral, vegetal, the wood earthy and roasted. Fruit spectre is lingering from the palate.Bitterness continues.... Edit: 14.12.-more resting, oxidation balances the palate, new notes could be noticed like vanilla custard, marzipan, pastry, even cola
Grundsätzlich gefallen mir die Rums aus Haiti sehr. Dieser Rum wurde im Vorfeld sehr gehyped. Er wird seinem Hype überhaupt nicht gerecht. Schon an der Nase sehr alkoholisch stechend, was sich am Gaumen, bis zum Abgang durchzieht. Das dreckig fruchtige Profil wird von den Kräutern und Pflanzen untergraben.
82 points. Tasted at the WLP 2023.