Swell de Spirits T.D.L On Tour Cuvée Spéciale (Salon du Rhum) 2005
Ein unverwechselbarer, torfiger, rauchiger und faszinierend komplexer Rum.
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Eckdaten des Rums
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Wie schmeckt dieser Rum?
Der "On Tour Cuvée Spéciale (Salon du Rhum)" ist ein unverwechselbarer Rum, der in der T.D.L-Destillerie auf Trinidad hergestellt und von Swell de Spirits abgefüllt wird. Er wurde 2005 aus Melasse destilliert und bis zu 10 Jahre lang gereift und hat einen beachtlichen Alkoholgehalt von 62,5%. Er verbindet auf einzigartige Weise gummiartige, rauchige und minzige Aromen mit Torf-, Minz- und Eichengeschmack und bietet ein komplexes und umfassendes Geschmackserlebnis. Benutzer bemerken den tiefgreifenden Einfluss des Caroni-Fasses, der zu seinem rauchigen, erdigen Charakter beiträgt, der an einen getorften Whisky erinnert. Auch wenn sein intensives, einzigartiges Profil die Meinungen spaltet, wird er für seine Originalität und Tiefe gelobt und stellt einen kühnen Einstieg in die TDL-Rumlandschaft nach 2000 dar.
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Über die T.D.L Destillerie
Die Destillerie T.D.L befindet sich in Trinidad. Rums von T.D.L wurden 6.771 mal mit einem Durchschnitt von 8.3/10 bewertet.
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Interessantes Geschmackserlebnis, der torfige Grundton findet im TDL-Profil natürlich einen kraftvollen Gegenspieler, was dazu führt, dass hier im Aromenspektrum noch deutlich mehr passiert als bloss Rauchigkeit - wobei selbige natürlich trotzdem eine Hauptrolle einnimmt. Frische Minze, Tee- und Holzaromen, dezente Früchte und die genannten Torfnoten bilden hier eine interessante und ausgewogene Melange. Tolle Komplexität und Mundfülle. Wer an der erdig-torfigen Aromatik Gefallen findet, dem bietet sich hier eine spannende Ergänzung im Spektrum der Post-2000er TDLs.
Ein echtes UFO unter den TDLs. Diese Abfüllung von Swell de Spirits bietet etwas, das man sonst nicht findet, und das verdient es, hervorgehoben zu werden. Die Nase ist verwirrend, mit Torf, Rauch, Petroleumnoten auf Benzin, würziger und pfeffriger Eiche und einem Hauch von Salz. Außerdem verströmt er eine gummiartige, minzige und erdige Aura. Der Schatten des Caroni-Fasses macht sich hier bemerkbar. Originell, komplex und sehr faszinierend. Am Gaumen bleibt das Profil dem Bild der Nase treu und ist ebenso verwirrend: Der Torf ist sehr präsent, gefolgt von rauchigen Noten, Kohlenwasserstoffen, Tabak, Kräutern, Menthol und geröstetem Holz mit Gewürzen. Das Finish im Caroni-Fass bringt hier einen echten Mehrwert. Es ist ein verrücktes Profil, das man liebt oder hasst, das einen aber nicht gleichgültig lässt. Der Alkohol ist gut integriert. Der Abgang ist lang. Er überzieht den Mund mit seinem torfigen, rauchigen, schmutzigen und würzigen Abdruck, mit Kräuteraromen und einem Hauch von Karamell, der diesem starken Ensemble eine leichte Süße verleiht. Ein Profil, an das man sich nur schwer herantasten kann, dessen Risikobereitschaft und Originalität, die ihn zu einem fesselnden Rum machen, man jedoch nur begrüßen kann. Swell de Spirits enthüllt eine völlig neue Facette der TDLs, die das Feld der Möglichkeiten für die Zukunft erweitert.
#5065 Freitag 24.01.2025 - 26.01.2025 Ein schönes Wochenende im Sommerhaus meiner Schwester mit alten Freunden und Kollegen, die viele Rumsorten verkosten. Ich kann nur empfehlen, wie wir es gemacht haben, keine Handys erlaubt und dann nur Musik im Hintergrund 😊. Farbe Mitteldunkel. Nase Frisch, leichtes Holz, Minze, leicht geröstet, Trockenfrüchte, leichtes Karamell, leichte Beeren. Gaumen Rund, leicht ölig, leichtes Holz, Minze, Gewürze, Trockenfrüchte, leichtes Karamell, leichte Orange, schwache Schokolade. Nachgeschmack Mittel bis lang, Holz, leicht geröstet, Minze, Früchte, leichtes Karamell, schwache Zitrusfrüchte, leichte Orange. Leeres Glas Leichte Schokolade, schwacher Kaffee, Minze, Rosinen, leichte Lakritze.
Dieser T.D.L 2005 sagt mir so gar nicht zu. Der ist mir eindeutig zu torfig und Whisylastig. Zwar sind auch ein paar dreckig- minzige Caroninoten dabei (die ich eigentlich sehr mag), die jedoch das Torfige nicht wettmachen können. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden und kaum wahrnehmbar. Ich vermute, dass man diese Abfüllung entweder liebt oder hasst