Paranubes Criolla Oaxaca 2022
kräftig würzig, salzig und olivgrün
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Wie schmeckt dieser Rum?
Die RumX-Mitglieder heben das kräftige Geschmacksprofil von Criolla Oaxaca hervor: salzige Oliven, salziger Zuckerrohrsaft und rauchige grüne und fleischige Noten. Er wird bei Paranubes in Mexiko aus Zuckerrohrsaft destilliert (54,6 % ABV) und ist ungewöhnlich, aber überzeugend, mit pflanzlichen und blumigen Noten. Manche empfehlen ihn für einen Daiquiri. Mit 11 Bewertungen und dem wachsenden Vertrauen der Käufer auf RumX ist er eine unverwechselbare Wahl für abenteuerlustige Gaumen.
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Über die Paranubes Destillerie
Die Destillerie Paranubes befindet sich in Mexico. Rums von Paranubes wurden 282 mal mit einem Durchschnitt von 8.0/10 bewertet.
Von Rum-Liebhabern, für Rum-Liebhaber
Ich bin Oliver – zusammen mit Jakob, Robert und Lukas haben wir RumX 2018 als kleines Leidenschaftsprojekt in Stuttgart gestartet, damals noch unter dem Namen Rum Tasting Notes.
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Absolut verrückt, wie intensiv salzig, speckig und rauchig grün dieser Rum schmeckt. Grüne Paprika, Speck, Meersalz und Grüne spanische pimientos del padron. Ultra lecker und außergewöhnliche Aromatik! Muss ich im Daiquiri testen.
In der Nase habe ich zuerst eine stehende Salzwasserpfütze, aber auch heißes Hundewasser, Olivenlake, sonnengetrocknete Bagasse und ranzige Kokosnuss. Aus der Ferne erkenne ich süße Rüben und ein bisschen von dem Geruch, den man in feuchten spanischen Festungen aus dem sechzehnten Jahrhundert wahrnimmt. Der Geschmack ist schwer zu beschreiben, aber ich erkenne gummiartige Noten, salzgetränkten Zuckerrohrsaft, blanchierten Spinat, Olivenöl und Brunnenkresse. Jemand, dessen Gaumen besser geschult ist als meiner, könnte noch viele andere Nuancen wahrnehmen. Der Nachgeschmack ist kurz bis mittel, aber er hat diese schwindende Süße, die an künstliche Süßstoffe (z.B. Aspartam) erinnert, und natürlich die Resthitze der 54,6% ABV.
Die Nase ist dem normalen Paranubes Oaxaca Rum sehr ähnlich, aber der Geschmack und der Nachgeschmack unterscheiden sich. Während du immer noch die starken Olivennoten wahrnimmst, ist der Geschmack des Criolla viel salziger. Der Nachgeschmack ist etwas süßlicher, wobei Menthol und Lösungsmittel stärker ausgeprägt sind. Dieser Rum ist nicht meine Lieblingsvariante und es könnte dauern, bis er seine Verwendung findet.
super fleischig, gar nicht mein Fall…