Engenhos do Norte 970 Cask Strength Edition (Madeira Brandy Cask)
Unverwechselbar mit einer holzig-branntweinigen Finesse, faszinierend und doch kühn.
Ein fassgelagerter Rum, der holzige, fruchtige und brandige Noten mit einem Hauch von Schokolade und Gewürzen verbindet. Er wird für seine Originalität gelobt, aber manche finden ihn ein bisschen unausgewogen.
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Wie schmeckt dieser Rum?
Der 970 Cask Strength Edition (Madeira Brandy Cask) von Engenhos do Norte ist ein besonderer Rum, der 2016 destilliert, sieben Jahre lang gereift und mit einem beeindruckenden Alkoholgehalt von 53,9 % abgefüllt wurde. Mit einer limitierten Abfüllung von 3.652 Flaschen präsentiert dieser Madeira-Rum eine einzigartige Mischung aus holzigen, fruchtigen und Brandy-Noten. Die Nutzer schätzen die Integration von Einflüssen aus dem Madeira-Brandy-Fass und finden ihn aromatisch mit Noten von Schokolade und Gewürzen. Einige Rezensenten bemängeln seine Adstringenz und Unausgewogenheit, aber viele finden ihn faszinierend und gut geeignet für alle, die ein komplexes, kräftiges Profil suchen. Dieser Rum ist für seine Originalität bekannt, kann aber von manchen Gaumen als zu stark empfunden werden.
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Über die Engenhos do Norte Destillerie
Die Destillerie Engenhos do Norte befindet sich in Madeira. Rums von Engenhos do Norte wurden 634 mal mit einem Durchschnitt von 7.9/10 bewertet.
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Insgesamt ein recht interessanter Agricole mit viel verbranntem Gummi in Aromen und Geschmack, der sich sehr von den karibischen Agricole's unterscheidet. Dieser Rum, ein 970 Madeira Brandy Cask, wird von Engenhos do Norte auf Madeira hergestellt. Es handelt sich um einen 7yo Brut de Fut, der 2016 destilliert und in insgesamt 3652 nummerierten Flaschen abgefüllt wurde.
Ein Rum, der auf dem Rumfest 2024 verkostet wurde. Die Nase ist warm, mit Gewürzen, Holz und einem Hauch von dunkler Schokolade. Der Mund ist ausgewogen mit einer deutlichen, aber nicht aufdringlichen Brandy-Seite. Der Abgang ist mittelmäßig. Ein Rum, bei dem die Integration des Madeira-Brandy-Fasses durchaus gelungen ist.
Ein reiner Saft, der zweifellos in einem Brandyfass gelagert wurde, da dieser Geruch vorherrschend ist. Auch Holz ist zu erkennen. Die Nase ist weich und einnehmend. Im Mund findet man die Handschrift dieser Destillerie mit einem Reinsaft mit kontrolliertem Alkoholgehalt, bei dem das Holz gut präsent ist und ein schönes Gerüst bietet. Vollmundig und traubig. Ein etwas zu bitterer Abgang. Er ist gut, aber für mich zu ausgeprägt.
Ein schöner Rum aus Madeira mit einer Brandyfassreifung, die man in der Nase spürt: Trauben und getrocknete Früchte (Weintrauben?) sind unter Tausenden erkennbar, unterstützt von einem Eichenfass, das mal pfeffrig, mal würzig, mal süßlich (Vanille) und mal karamellig ist. Wir haben ein Konzentrat an Aromen, das in der Nase ziemlich auffällig ist. Das setzt sich im Mund fort: Das Brandyfass macht sich bemerkbar und bietet einen sehr lieblichen Rum mit sehr leckeren Aromen (Schokolade, kandierte Früchte, süße Gewürze, Trauben, Honig). Das würzige Holz kommt mit einigen Röstnoten zum Vorschein, aber es sind die erdigen und jodhaltigen Aromen, die am Gaumen unerwartet gut abschneiden. Wir haben einen ziemlich vielfältigen, originellen und sehr süffigen Rum. Der Alkohol ist sehr gut integriert. Der Abgang, der aufgrund der Süße des Safts nicht so lang ist, hat das gleiche Aromenspektrum: Jod, Zuckerrohr, Brandyfass, getrocknete Früchte, Gewürze und geröstetes Holz sind dominant und bieten etwas weniger Spektakel als der Rest. Ein guter Rum, der zwar sehr stark vom Brandy geprägt ist, aber eine schöne Erfahrung eines untypischen Rums zu einem sehr günstigen Preis bietet.