Blackadder Raw Cask Rum Finest Panama Rum
Ausgewogenes Karamell, Schokolade und Kaffee
Bereits 1 mal gekauft
Warum bei RumX einkaufen?
Live-Auktionen
Dieser Rum wird aktuell bei einem unserer verifizierten Auktionshaus-Partner angeboten. RumX hilft dir, seltene Rums zu entdecken und zu ersteigen.
Wie schmeckt dieser Rum?
RumX-Mitglieder lieben die Ausgewogenheit: reichhaltiges Karamell, dunkle Schokolade und Kaffee, untermalt von Trockenfrüchten und leichtem Rauch. Der ölige, weiche Gaumen zeigt rote Früchte und einen holzigen, leicht bitteren Nachgeschmack. Er wird oft pur getrunken - ein Rezensent lobte ihn sogar in einem Old Cuban. Mit 10 Community-Bewertungen und nur 265 Flaschen verdient diese fassgelagerte Abfüllung aus Panama ein sicheres Nicken für den Geschmack.
Eckdaten des Rums
Community-Käufe
Die RumX-Community hat bereits 1 Flaschen zu ihren Sammlungen hinzugefügt:
Digitalisiere deine Rumsammlung und erhalte spannende Einblicke in den Marktwert deiner Sammlung oder einzelner Flaschen:
Von Rum-Liebhabern, für Rum-Liebhaber
Ich bin Oliver – zusammen mit Jakob, Robert und Lukas haben wir RumX 2018 als kleines Leidenschaftsprojekt in Stuttgart gestartet, damals noch unter dem Namen Rum Tasting Notes.
Was mit einem digitalen Verkostungstagebuch begann, ist heute die weltweit umfassendste Plattform für Rum-Fans: über 24.000 Abfüllungen, 250.000+ unabhängige Reviews und eine aktive Community mit 46.000 Mitgliedern. Wir verbinden die Schwarmintelligenz unserer Community mit einem integrierten Marktplatz – so kannst du direkt aus der App sicher einkaufen und deine Sammlung verwalten.
Das Ziel? Dir als Rum-Connaisseur einen Ort zu bieten, an dem du mit Vertrauen auswählen kannst – ganz ohne Zettelwirtschaft, Umwege oder Experten-Vokabular.
#5074 01.02.2025 Tasting at the "Nordlichter Treffen 2025". ------------------------------------ Nose Wood, light molasses, faint smoke, sugarcane, spice, light chocolate, light caramel, dried fruit. Palate Light oily, wood, light roasted, light caramel, faint chocolate, light cherry, faint coffee, dried fruit. Finish Medium to long, light oily, wood, dried fruit, light caramel, light molasses, faint coffee.
2018 hat Blackadder zwei spannende Panama Rums abgefüllt. Die Farbe so dunkel wie gefärbte Rums aus Guyana oder Trinidad. Der Alkoholgehalt so niedrig wie bei altem Armagnac. Aus dem 15 bze. 20jährigen Duo gefällt mir der 15jährige besonders gut. Der Rum ist kein Komplexitätsmonster, dafür bringt er perfekte Balance auf den Punkt. In der Nase Rosinen und Schokolade. Richtig viel davon. Kaffee, Karamell, wie ein Espresso-Riesen-Karamellbonbon mit gerösteter Haselnuss. Aber neben dieser süßen Seite bringen Tabak, Nelken und Orangenschalen eine schöne Tiefe in den Rum. Im Mund spielt er das Spiel genauso weiter. Erstmal Kaffee-Karamell-Bonbon mit etwas Tonka, aber dann auch eine erstaunlich klare Frucht (roter Apfel und rote Johannesbeere) und zum Abgang hin mit einer holzigen, anstrengenden Bitterkeit, die aber sehr gut eingebunden ist in die süßen und fruchtigen Aromen. Im Abgang Holz und röstigen Karamell. Das ist entspannt, aber nicht das Highlight dieses hervorragenden Panamarum. Wer eine Referenz in dem Profil sucht kann ihn mal mit dem WDC Cuban 1992 vergleichen auf diesem Niveau spielt er nicht ganz mit. Trotzdem der beste Panamarum, den ich kenne (das sind auch noch nicht viele). Er macht übrigens auch einen super Old Cuban 😉🤤
blackadder panama 1998 & blackadder panama 2003 im Direktvergleich. Beide sind sich vom Profil sehr ähnlich. Leckere süße Rums spanischen Stils, die überraschend rauchig sind. Der Panama aus 1998 ist dabei etwas rauchiger und hinterlässt im Abgang kalte Asche. Der jüngere Vertreter ist am Gaumen gefälliger, öliger und sehr süffig mit etwas weniger Rauch und keiner Asche. Blind hätte ich hier auf einen Rum mit Zuckerzugabe getippt. Panama 1998: 83 Pkt. Panama 2003: 85 Pkt.
Verkoste den hier erst mal einzeln und dann in einer zweiten Session gegen den 20yo. Nase ist satt geladen mit Karamell, dunkler Schokolade, Rosinen, Röstnoten, Leder und Fass. Am Gaumen dann das gleiche mit etwas Kaffee und einer Fruchtigkeit nach roten Früchten. Sehr guter Panama bleibt aber für mich noch hinter rx242 (Bellamy 1983)