Velier Caroni Paradise #3 (Guyana Stock) 1994

Reichhaltiger, komplexer Caroni mit trockenem, holzigem Nachgeschmack.

Komplexe medizinische Noten
Langer, einnehmender Nachgeschmack
Limitierte Auflage Rarität
RumX Community-Meinung

Paradise #3 zeigt komplexe medizinische und holzige Noten, wobei Teer und Eiche dominieren. Obwohl er ein beeindruckendes Profil hat, ist er eher trocken und hat eine subtile Fruchtigkeit.

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    Wie schmeckt dieser Rum?

    Der Paradise #3 (Guyana Stock), der in der Caroni-Brennerei auf Trinidad destilliert und von Velier unabhängig abgefüllt wurde, ist ein Rum mit limitierter Abfüllung aus dem Jahr 1994, der 26 Jahre in Fassstärke gereift ist und 52,8 % ABV aufweist. Dieser seltene Rum hat ein komplexes Profil mit Noten von Medikamenten, Teer und Eiche, gefolgt von einem Hauch von gerösteten Gewürzen. Bei der Verkostung zeigen sich intensive Teer- und Eichennoten mit einem Hauch von Vanille, aber die Meinungen gehen dahin, dass er durch die lange Reifung zu trocken ist. Zu den fruchtigen Untertönen gehören Melone und Pflaumen, aber die Fruchtigkeit wird gelegentlich durch dominante holzige und teerige Elemente gedämpft. Ein medizinischer, langer Nachgeschmack und eine subtile Süße machen ihn attraktiv, auch wenn es ihm im Vergleich zu den herausragenden Caronis-Weinen an Lebendigkeit fehlen mag.

    Geruch

    Teer Eiche Fahrradschlauch Medizinisch

    Geschmack

    Teer Fahrradschlauch Bitter Gummi

    Wie wird dieser Rum bewertet?

    8.9/10 23 Bewertungen
    Top 16% Trinidad
    Top 29% Caroni

    Epic Velier Caroni Tasting 2023 / Whisky Live 2023: Brings the heaviness and complexity typical of the 1994 profile of the Heavy Trinidad style, the long maturation is recognizable. Overall, in my opinion, already a little above the peak, moreover, a few percent are missing here to let the 94 profile shine in all its glory - therefore, the release in my eyes can not quite keep up with the absolute top representatives of the vintage. But what does that mean with tropically aged Caronis - we are still on the highest level.

    #4379 22.10.2023 Whisky Live 2023

    Caroni tasting

    Ein Caroni, der eindeutig auf Exklusivität und Seltenheit setzt, um sich von der Masse abzuheben. Leider hebt er sich nicht in den Aromen hervor, denn das Profil ist für einen Caroni relativ klassisch: Gummi, Teer, Menthol, geräucherte Eiche, Gewürze und Karamell bilden den Großteil des Geruchsbildes. Die Früchte tauchen summarisch auf. Es ist kein schlechtes Profil, aber man hätte mehr Tiefe erwarten können. Am Gaumen findet man einen Rum, der sehr auf die empyreumatischen und holzigen Noten fokussiert ist: Das Eichenfass, die kräftigen Rauchnoten, die Gewürze (vor allem Lakritze), Karamell und Trockenfrüchte ergeben ein ziemlich rundes und trockenes Profil, das durch die petroleumartige und mechanische Seite ergänzt wird. Auch wenn das Ganze mit einem gut integrierten Alkohol stimmig ist, könnte man sich für einen Rum dieses Kalibers etwas mehr Lebendigkeit wünschen. Der Abgang ist sehr lang, medizinisch, teer- und minzhaltig, mit holzigen, würzigen und empyreumatischen Aromen. Die Früchte kommen nur schwer zum Vorschein. Es fehlt ein wenig an Tiefe, um ihn zu einem außergewöhnlichen Rum zu machen. Die innere Qualität ist da, aber was die Positionierung angeht, ist dies nicht der beste Caroni, ein wenig unterlegen in Bezug auf die Aromen und eher klassisch in den Geschmacksrichtungen, und das zu einem leider unanständigen Preis.

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    Expertenbewertungen

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    Eckdaten des Rums

    Destillerie
    Abfüller
    RumX ID
    RX15923
    ABV
    52,8%
    Jahrgang
    1994
    Fassnummer
    #6132
    Hergestellt aus
    Molasses
    Alter
    26 Jahre
    Anzahl der Flaschen
    215
    Flaschengröße
    70cl
    Preisspanne
    250€+
    Art der Spirituose
    Rum
    Velier • Caroni 1994   26yr   52,8% Paradise #3 (Guyana Stock)

    Community-Käufe

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    Über die Caroni Destillerie

    Die Destillerie Caroni befindet sich in Trinidad. Rums von Caroni wurden 9.082 mal mit einem Durchschnitt von 8.8/10 bewertet.

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