Elizabeth Yard Port Mourant Single Cask Rum
The "Single Cask Rum" was produced in Guyana at the Port Mourant distillery. It was selected and bottled by the independent bottler Elizabeth Yard. It was distilled in 2003 from Molasses with a Double Wooden Pot Still and then aged for 18 years. The rum is bottled at cask strength and has an ABV of 53,2%. This is a limited release and there are only 182 bottles. 5 community members rated this rum with an average of 8.3/10. The rum smells like Roasted, Coffee and Black tea, and on the palate there is Woody, Bitter and Brown.
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Über die Port Mourant Destillerie
Die Destillerie Port Mourant befindet sich in Guyana. Rums von Port Mourant wurden 2.110 mal mit einem Durchschnitt von 8.5/10 bewertet.
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Dieser Rum von Elizabeth Yard ist wirklich dunkel und behauptet auf dem Label ein Port Mourant zu sein - wäre er das, wäre es eine kleine Sensation, weil gefärbte PMs praktisch seit Jahrzehnten ausgestorben sind. Ich war überzeugt, dass er kein PM ist. 3 Verkostungen später bin ich unsicher Verkostungen Nr. 1: Ich habe die 2003er Diamonds von Our Rum & Spirits im Glas 14yo & 13yo. Dir Nase vom EY ist deutlich intensiver als die der ORSs, aber auch sehr ähnlich. Dominant sind die Noten von der Färbung: Karamell, Röstaromen und Kaffee. Dahinter findet sich eine sehr präsente etwas künstliche Kirsche, einen reife beerige Frucht, Orange und Mango, dazu Nelken, Zimt - das weckt Erinnerungen an den SBS SVL 2003. Im Mund wird der Rum trockener und würziger. Die von der Frucht sind noch Rosinen, Dörrpflaumen und Orangen geblieben. Ein bisschen sauer ist er, dazu etwas bitterer Dunklerkakao. Die Alkoholintegration ist super, aber der Rum hat auch keine 55%. Der Abgang ist ähnlich wie der Gaumen, nicht übermäßig bitter, Kakao, Nelken, Tannine und etwas Orangenmarmelade. Nr. 2: Heute wieder eine Diamond Session. Mit dabei sind wieder der Elizabeth Yard 2003, der Two Flags 1996 und der Nobilis 2003 SVL. Der TF1996 ist der einzige gesicherte Rum von der Diamond Still, weil die Savalle damals noch in Uitvlugt stand. Der EY sticht wieder heraus. Wieder intensiver und im Kontrast zu dem SVL und dem TF mit einer harzigen Note, die ich gestern so nicht wahrgenommen habe. Ich bleibe bei der Bewertung, obwohl er mir zunehmend besser gefällt. Nr. 3: Nach einem ersten PM Cross-Tasting (SBS 1990 und El Dorado 1999) habe ich für mich ausgeschlossen, dass es ein Port Mourant ist, inzwischen bin ich ins Grübeln gekommen, auch im erneuten Vergleich mit dem SBS. Drei ausführlichen Verkostungen später, habe ich eine Idee, wieso man ihn für einen PM halten könnte. Der EY hat eine pflanzliche Würzig ein, etwas harzigen, das den anderen 2003ern völlig abgeht - aber das typische Anis fehlt komplett.. Er ist viel intensiver als der Rest - aber gerede am Gaumen viel milder als echte PMs. Ich bin verwirrt. Meine erste Enttäuschung ist verflogen, der Rum ist konstant gewachsen. +1
Da ich ein bißchen angeschlagen bin, war es nicht ganz so einfach wirklich alles bestimmen zu können. Aber das was ich so gerochen und geschmeckt habe, hat mit ganz gut gefallen. Danke an lukasdrinkinghabits für den Split.
I'm also not sure whether this comes from the Port Mourant still or not. Not at all on the nose. There are a few salty notes on the palate, but not really the combination of the typical markers. But it doesn't matter: I find the rum quite tasty in any case - a nice surprise.