High Spirits Collection Diamond (Port Mourant) Demerara Rum 2001
Klassischer Portwein Mourant mit Frucht- und Holznoten.
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Eckdaten des Rums
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Wie schmeckt dieser Rum?
Der "Demerara Rum" aus der Brennerei Diamond (Port Mourant) in Guyana, der von High Spirits Collection ausgewählt wurde, ist ein 20 Jahre gereifter Jahrgang 2001, der in Fassstärke (47,7% ABV) abgefüllt wurde. Diese limitierte Abfüllung wird aus Melasse in einer Double Wooden Pot Still hergestellt und zeigt klassische Portwein-Noten mit holzigen, fruchtigen und Zitrusaromen sowie einzigartigen Lack- und Esternoten. Die Benutzer betonen sein whiskeyähnliches Profil mit Aromen von Früchten, Holz und Röstaromen, die durch Salzlake und Anis ergänzt werden. Sein niedrigerer Alkoholgehalt ist sowohl eine Stärke für die Trinkbarkeit als auch ein kleiner Kritikpunkt für die Komplexität. Dennoch schätzen viele die Ausgewogenheit der Kräuter- und Balsamico-Noten, die ihn zugänglich machen.
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Ein großartiger Rum mit vollem Körper (wenn auch geringem), der hervorragend ausgewogen ist. In der Nase fruchtig, balsamisch (Harze, Nadelbäume), holzig und eine leichte Zitrusnote. Am Gaumen wird zunächst der balsamische und fruchtige Teil wahrgenommen, um dann die Szene einer ausgewogenen Röstung und Kaffee zu überlassen, die uns bis zum Ende mit holzigen und Litschi-Noten begleitet. Der niedrige Alkoholgehalt ist in diesem Fall nicht sehr auffällig, ein Zeichen für einen gut kontrollierten Alkoholgehalt. 150 Euro sind meiner Meinung nach ein gutes Geschäft. Wenn man sich umschaut, ist es immer noch möglich, ausgezeichnete Rumsorten zu finden, ohne den Schatten der Spekulation, wie es leider bei vielen Velier-Abfüllungen (auch von zweifelhafter Qualität) der Fall ist, die, wenn sie herauskommen, bereits ausverkauft sind oder zu unangemessenen Preisen, weil sie parallel an eine Vielzahl von Sammlern verkauft werden (siehe Papalin, der in nicht einmal einer Woche zum doppelten Preis auf den Markt kam).
04-05.11.2022 Den Danske Rom & Whiskyfestival 2022. Eine weitere Rückkehr zu dieser großen Veranstaltung, wo viele Leute hingehen, um sich zu betrinken. Wieder einmal hatten wir eine besondere Veranstaltung für eine ausgewählte Gruppe von Menschen. Anmerkungen. Ein sehr schöner Port Mourant. Gut ausgewogen und fruchtig mit einigen Lack- und Mentholnoten. Der Gaumen ist ölig und der Abgang lang mit einer leicht rauchigen Note.
PM-Knaller! Genau das, was man von PM erwartet: Holzig-rostige Aromen treffen auf Kräuter, die irgendwie zu nah an der Chemiefabrik standen! Während in der Nase vor allem ordentlich Menthol vorhanden ist, zeigt sich am Gaumen eine chemische Salzigkeit, die mit einer gewissen Fruchtigkeit fast schon Fiji-Flair aufkommen lässt. Trotzdem aber kein Zweifel, dass hier Demerara und zwar Port Mourant im Glas liegt! Einzig der recht niedrige ABV sorgt für ein kleines Manko, sonst wäre das hier ein absolutes Brett!
Nice PM, fruity, some wood, lots of roasted substances and coffee notes (especially in the finish). Appears elegant and solidly matured, quite low ABV does not disturb, nice and thick and creamy in the mouth, no youthful disturbing fires -