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Wie schmeckt dieser Rum?
Der Panama Rum - Amativo Cask, der in Panama destilliert und von El Ron del Artesano abgefüllt wird, ist bekannt für seinen starken Einfluss von Rotwein und fruchtigen Noten wie Pflaume und Sauerkirsche. Mit seinen beeindruckenden 58,4 % ABV ist dieser Rum in Fassstärke 12 Jahre lang gereift, was zu einer reichen Verschmelzung von Kirsch- und Fassaromen führt, die durch Nelken und getrocknete Johannisbeeren ergänzt werden. Manche Verbraucher schätzen den weinigen Nachgeschmack und die Komplexität, während andere den Einfluss des Fasses etwas zu stark finden. Diese auf 150 Flaschen limitierte Abfüllung bietet ein einzigartiges und kühnes Geschmackserlebnis, das Liebhabern eines robusten Rums zum Schlürfen oder eines vielseitigen Mixers mit ausgeprägtem Charakter gefallen könnte.
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Update 150624: Flasche fast leer die Aromen Haben sich prächtig entwickelt das Finish ist tatsächlich beeindruckend gut gelungen und der Rum ein toller komplexer Begleiter am Abend 👍 mehr davon! +3 Punkte! ------------------ Artesano hat sich auf Finishes spezialisiert und so haben wir auch hier ein schönes Fass. Der dazugehörige Wein an sich ist schon toll. Dessen Aromen finden sich hier denn auch sehr gut wieder und binden den Rum schön ein. Die 58 Prozent verstecken sich nicht machen aber Spaß. Etwas komplexer könnte es gerne sein aber an Pot still Destillation wird ja schon gearbeitet und man kann natürlich auch nicht jeden Rum 20+ Jahre im Fass reifen lassen. Schon erstaunlich wie viel man aus einem guten Fass herausholen kann.
Als Mixer ist er echt Klasse! Deshalb ein wenig nach oben korrigiert. Auch wieder ein gutes Finish was Sebastian hier gelungen ist. Ich finde es einfach wieder erstaunlich was man alles so mit den Finishes herausholen kann aus dem Rum ohne ihn so wirklich in den Hintergrund zu befördern.
Fasseinfluss ist mir etwas zu stark. Alkohol wirkt auch recht stark. Der Rum ist nicht so trocken wie die anderen Panamesen. Tolles PLV wie immer.
Ron del Artesano tries a lot of cask finishing. Unfortunately most of the times, like this one, the Cask doesnt really create a better product in the end. Here it falls a little bit behind as the flavours dont manage to integrate in the end well enough.