Nobilis Diamond No. 21C - Savalle Still LBI
Kräftiger Kakao, holzig; frisch, aber nicht ausgereift.
Dieser Rum aus Guyana mit limitierter Abfüllung bietet starke Kakao- und Holznoten und wird für sein einzigartiges Profil geschätzt, aber auch für seine Jugendlichkeit kritisiert. Bemerkenswerte 64,7% ABV.
Live-Auktionen
Wie schmeckt dieser Rum?
Der von Nobilis Rum kuratierte "No. 21C - Savalle Still LBI" aus der Brennerei Diamond in Guyana hat ein kühnes Profil. Er wurde 2013 in einer Savalle-Destille aus Melasse destilliert, acht Jahre lang gereift und mit 64,7 % Alkoholgehalt abgefüllt. Der Rum, von dem nur 290 Flaschen abgefüllt wurden, hat einen einzigartigen Charakter, der von Noten von Kakao und tropischen Früchten geprägt ist. Am Gaumen dominieren Holz- und Vanillearomen, wobei die jugendliche Frische des Rums nicht zu übersehen ist. Nutzerbewertungen heben sein Potenzial hervor, weisen aber darauf hin, dass eine weitere Reifung die Komplexität hätte erhöhen können.
Expertenbewertungen
- Single Cask Rum
singlecaskrum.com - L'amateur éclairé
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Eckdaten des Rums
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Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Über die Diamond Destillerie
Die Destillerie Diamond befindet sich in Guyana. Rums von Diamond wurden 4.242 mal mit einem Durchschnitt von 8.3/10 bewertet.
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Dieser Rum ist Teil einer Serie von 3 Rumsorten, und ich mag es, wenn Abfüller etwas Neues ausprobieren oder experimentieren, denn dieser Rum war sowohl im Bouquet als auch am Gaumen jung und frisch, aber er schaffte es dennoch, die Dinge in Bewegung zu bringen: fruchtig und intensiv, ohne aus dem Gleichgewicht zu geraten.
Ein Rum im Stil von La Bonne Intention, einer ehemaligen Destillerie in Guyana. Die Nase öffnet sich mit Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten, bevor sie dem dunkleren Profil weicht, das für die Region typisch ist. Im Mund ist der Auftakt aggressiv, man nimmt den Alkohol wahr, aber die dunkle Seite kehrt zurück und umhüllt den Gaumen mit seinen Kaffeenoten und Gewürzen, die Früchte sind hier subtiler. Der Abgang ist ziemlich lang, bitter und brutal und wird von Gewürzen, Kakao, Tee und Trockenfrüchten geschmückt. Ein ziemlich harter, herber und etwas unausgeglichener Rum. Luftzufuhr ist notwendig, um dieses Getränk voll zu genießen, aber ein paar Jahre mehr hätten diesem Rum wirklich zu mehr Tiefe verholfen.
Mein erster LBI. Ich schmecke das Potenzial des Profils. Mir gefällt es sehr gut. Aber wahrscheinlich einfach einige Jahre zu früh abgefüllt. Hoffen wir, dass wir mer davon sehen in Zukunft. Diese Abfüllung ist nicht ganz rund, nicht ganz fertig und der Alkohol ist auf der Zunge zu präsent.
Jetzt der letzte der drei Nobilis 21… La Bonne Nase: jung, frisch, beißend. Würzig-holzig und fruchtig. Apfel und Kiwi im Vordergrund, dahinter holzig und karamellige Süße, mit, wie bei den beiden anderen auch, Hefe und Brioche. Hier noch etwas Vanille und Kakaopulver. Insgesamt zu jung, zu unreif. 7,6 Gaumen: leider sehr unfertig, scharfkantig, bitter. Holzig-würzig, pfeffrig und leicht verbrannt. Etwas Kardamom ist dabei. Cremige Brioche-Textur. 7,2 Wie die anderen Beiden viel zu früh abgefüllt. Die drei Rums wirken noch nicht fertig. Alle haben aber definitiv Potenzial.