Romdeluxe Hampden Wild Series Rum Jamaica No. 18 JMC
Intensiv fruchtig, hoher Säuregehalt, komplexe Esternoten.
Der Wild Series Rum Jamaica No. 18 JMC bietet intensive Noten von tropischen Früchten und Ester, aber sein hoher Säuregehalt kann den Gaumen dominieren und bietet ein komplexes, aber zwiespältiges Erlebnis.
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Wie schmeckt dieser Rum?
Wild Series Rum Jamaica No. 18 JMC ist ein verlockender Rum in limitierter Auflage aus der Hampden Destillerie in Jamaika, der für sein komplexes Aroma- und Geschmacksprofil bekannt ist. Dieser 1993 destillierte und 28 Jahre lang gereifte Rum in Fassstärke hat einen ausgeprägten Estercharakter mit Noten von Ananas, tropischen Früchten und einem Hauch von würzigem Holz. In der Nase ist er intensiv fruchtig mit einem Hauch von Klebstoff, während er am Gaumen Süße und Säure zeigt. Trotz einiger Kritikpunkte wegen seines dominanten sauren Geschmacks, der andere Aromen überschatten kann, besticht dieser hochveresterte Rum durch seinen reichen, lang anhaltenden Nachgeschmack und seine tropischen Aromen. Eine abenteuerliche Wahl für Rum-Kenner und -Sammler.
Expertenbewertungen
- Tasting Bro's
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Die Identifizierung ähnlicher Rums basiert auf den Verkostungsnotizen der Community und den Eckdaten des Rums.
Über die Hampden Destillerie
Die Destillerie Hampden befindet sich in Jamaica. Rums von Hampden wurden 15.693 mal mit einem Durchschnitt von 8.4/10 bewertet.
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Wirkt geruchlich schon etwas überraschend mit einer eher ungewöhnlichen Milchsäure-Note, wenngleich die Aromatik in der Nase mit den typischen Fruchtestern, Holzeinflüssen sowie dezenten Gebäcknoten und Gewürzen durchaus noch zu überzeugen weiss. Am Gaumen sticht dann jedoch eine sehr dominante Fruchtsäure heraus, die mir zu extrem daherkommt und das übrige Profil deutlich überlagert. Auch wenn die Nase noch ein paar Pluspunkte verschafft macht mir das geschmacklich keine allzu grosse Freude mehr. Für mich die erste wirklich enttäuschende Hampden-Abfüllung aus 1993. //Update August 2023: Zweiter Anlauf aus einem anderen Sample. Die Milchsäure ist weg. Zwar bleibt der Rum auf der intensiven, adstringierenden Seite, selbst für den 1993er C<>H-Jahrgang, aber die störenden Noten finde ich nun nicht mehr vor. Daher klare Korrektur nach oben. Nicht der beste 93er, aber absolut auf Augenhöhe mit den grossen Releases des Jahrgangs.
Wieder ein für das Alter erstaunlich heller Hampden von 1993. Diese Rums scheinen so voller Aromen zu stecken, dass sie nicht mehr Farbe annehmen 😉 Nase: Direkt nach dem eingießen besteht kein Zweifel woher dieser Rum stammt. Ohne einen direkten Vergleich erscheint die Nase sehr intensiv und mit viel Lack und viel Buttersäure. Ähnlich (nur nicht so intensiv) habe ich es vom 2000er Hampden GH in Erinnerung. Gaumen: huch, das ist aber wirklich viel Säure, fast wie bei einem "gekippten" Wein! Das ist irgendwie unangenehm. Ansonsten sehr intensiv. Das saure nimmt mit der Zeit im Glas etwas ab. Holz und Röstnoten sind jetzt deutlich da. Langer Nachklang mit der typischen Tendenz zu leicht salzigen grünen Oliven. Hmm, insgesammt sehr gut aber die Säure am Gaumen ist mir zu viel. In anderen Notizen stand, dass das Saure verblasst- bin gespannt auf eine zweite Verkostung.
#4716 04.05.2024 Had a nice exclusive tasting at Romdeluxe with our little rum group. Nose Intense, fresh, fruity, banana, glue, ester, light wood, light citrus. Palate Intense, spicy, light wood, faint smoke, fruity, pineapple, naturally sweet, ester. Finish Long and warm, fruity, pineapple, faint chocolate, ester, light polish.
More on the acidic side of things. Intense and fruity. Bitterness on the finish.