Chairman‘s Reserve Vintage 2009
Rauchig, holzig, ausgewogen - sehr wertvoll
Bereits 80 mal gekauft
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Wie schmeckt dieser Rum?
RumX-Mitglieder loben diesen Saint Lucia-Jahrgang für sein rauchiges Tabak- und Eichenprofil, das durch Trockenfrüchte und einen Hauch von Karamell ausgeglichen wird. Mit seinen angenehmen 46% wird er oft pur getrunken, manche verwenden ihn aber auch für klassische Cocktails. Die Rezensenten bemerken einen warmen Nachgeschmack mit Leder und nussigen Noten, und viele betonen den hohen Wert. Bei RumX ist er mit 80 Bewertungen sehr beliebt, obwohl einige den verkohlten Rand als zu stark empfinden.
Expertenbewertungen
- The Rum Barrel Blog
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Eckdaten des Rums
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Über die Saint Lucia Distillers Destillerie
Die Destillerie Saint Lucia Distillers befindet sich in Saint Lucia. Rums von Saint Lucia Distillers wurden 4.144 mal mit einem Durchschnitt von 8.2/10 bewertet.
Zu Saint Lucia DistillersInteraktive Karte
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Von Rum-Liebhabern, für Rum-Liebhaber
Ich bin Oliver – zusammen mit Jakob, Robert und Lukas haben wir RumX 2018 als kleines Leidenschaftsprojekt in Stuttgart gestartet, damals noch unter dem Namen Rum Tasting Notes.
Was mit einem digitalen Verkostungstagebuch begann, ist heute die weltweit umfassendste Plattform für Rum-Fans: über 24.000 Abfüllungen, 250.000+ unabhängige Reviews und eine aktive Community mit 47.000 Mitgliedern. Wir verbinden die Schwarmintelligenz unserer Community mit einem integrierten Marktplatz – so kannst du direkt aus der App sicher einkaufen und deine Sammlung verwalten.
Das Ziel? Dir als Rum-Connaisseur einen Ort zu bieten, an dem du mit Vertrauen auswählen kannst – ganz ohne Zettelwirtschaft, Umwege oder Experten-Vokabular.
Insgesamt ein kräftiger, komplexer, fruchtiger, würziger und rauchiger Rum. Ich habe zwei Flaschen dieses Rums von Svet Nápojov in der Slowakei gekauft. Die Marke Chairman's Reserve von Saint Lucia Distillers (SLD) erblickte 1999 unter der Leitung von Laurie Barnard das Licht der Welt und ist heute ihr meistgeschätzter Rum, wenn Sie mich fragen. SLD verwendet Melasse, die aus der Dom. Rep. importierte Melasse und etwas Zuckerrohrsaft aus in St. Lucia angebautem Zuckerrohr. Sie verwenden offene Tanks für die Gärung und vier verschiedene Brennblasen, eine Coffey-Säule und drei verschiedene Pot Stills. Ihr gesamter Rum wird vor Ort tropisch gereift, meist in Ex-Bourbon-Fässern, manchmal aber auch in Portweinfässern. Der 2009er ist ihr zweiter veröffentlichter Jahrgang. Er basiert vollständig auf Melasse und wird in der Coffey Still und zwei der Pot Stills (John Dore II & Vendome) destilliert. Danach wurden die verschiedenen Destillate separat 11 Jahre lang in Ex-Bourbon-Fässern gelagert, danach wurde er gemischt und einige Wochen lang vermählt, bevor er mit 46% ABV abgefüllt wurde.
Ein Chairman der mir mal weniger gefällt. Er ist kaum fruchtig, ziemlich rauchig in Richtung Holzkohle. Dann meint man er wäre irgendwie salzig. Das Fass kommt auch etwas bitter. Scotch Fans würde der bestimmt gefallen.
#5169 28.03.2025 Running through some samples at home. Nose Medium intense, wood, light roasted, spice, faint smoke, light leather, dried fruit, light plum. Palate Warm, medium dry, wood, light roasted, faint chocolate, raisin, light leather, light tobacco, faint caramel, light nutts. Finish Long and warm, medium dry, wood, faint smoke, dried fruit, light leather, light nutts. Empty glass Chocolate, light caramel, vanilla, light prunes, light banana.
8,5:The nose of this rum brings us nougat garnished with fatty nuts. Among them, peanut, almond, walnut with a light layer of varnish. The vanilla, caramel and some sweet spices continue to fill the wood, giving it a definitively melting side.Aeration gives us more roasted side with iodized, smoky/tobacco, resinous, even briny notes, then herbal notes and very ripe exotic fruits, whose fermentation releases a certain acidity with some orange peel. These fruits become thicker, dried and sweeter, complementing pastry notes in the end. 8,5:The palate is perfectly balanced between the two facets from the nose, but also from the point of the power of the attack. The heat is delightful and quite gourmand. The very ripe exotic like banana and dried, red fruits(especially prunes are intense)give way to oily citrus peels, which feed on sweet spices, candied roasted nuts and nice earthy peat, bacon along the way.There are also some vegetal, medicinal, metallic, briny notes and finally milk chocolate . 8,2:The finish is fruity, syrupy as pastry-like, buttery, with cherry pits and raisins, dry, the wood is toasted, some smoke stays, the chocolate is dark now. Really nice rhum🙂👌.